Fórmula 1

GP de Bélgica: Lewis Hamilton y un paseo veloz en Spa-Francochamps

El inglés ganó sin sobresaltos en la cita belga y se afianzó al frente del campeonato.

Nada detuvo al inglés Lewis Hamilton (Mercedes) en el Gran Premio de Bélgica, la séptima fecha de la temporada 2020 de la Fórmula 1 que se realizó en el circuito de Spa-Francorchamps. El campeón logró así su quinto triunfo del año y se afianzó al frente del torneo.

Lewis Hamilton

Hamilton siguió con el envión que había tomado el sábado tras dominar la clasificación sin sobresaltos y en la carrera se dio la lógica. Largó bien, mantuvo el primer puesto y se alejó del resto del pelotón con su compañero finlandés Valtteri Bottas tratando de darle caza.

“No fue una carrera muy fácil”, explicó Hamilton pese a su dominio. “Cuando llegaba a la quinta curva del circuito el auto tenía muchas vibraciones. Además, no tenía un buen grip y llegué a temer que podría tener problemas con los neumáticos como me pasó en Silverstone. Pero cuando me fijé luego de la carrera aún tenía gomas”, aclaró.

“Lewis no tuvo una buena salida y traté de aprovecharlo, pero no pude. Estamos con el mismo auto y él manejó muy bien. Al menos lo traté. Fue un fin de semana sin problemas y eso es bueno”, admitió Bottas.

Las Flechas Negras de Mercedes no tuvieron inconvenientes y tras una carrera perfecta hicieron doblete, dejando al neerlandés Max Verstappen (Red Bull) en el tercer escalón del podio.

Sin chances de luchar por la victoria, Verstappen corrió pensando en los puntos y en llegar lo más cerca posible de los hombres del team alemán. Algo que no le costó mucho ya que el australiano Daniel Ricciardo (Renault), que tras ser cuarto en la clasificación aparecía como un serio rival, poco pudo hacer nada y llegó en la posición en la que largó. Para el aussie le quedó la satisfacción de quedarse con el récord de vuelta.

“Fue una carrera muy aburrida, sin mucho que hacer. No podía mantenerme cerca de los Mercedes. Además, me quedé sin neumáticos sobre el final y tuve que levantar el ritmo”, apuntó Verstappen.

La única emoción de la carrera fue por el accidente que involucró al italiano Antonio Giovinazzi (Alfa Romeo) y al inglés George Russell (Williams) en la undécima vuelta. Por este incidente, que no les causó lesiones a sus protagonistas,  la prueba fue neutralizada por cuatro vueltas.

En cuanto a Ferrari, el alemán Sebastian Vettel y el monegasco Charles Leclerc vieron la bandera de cuadros, pero arribaron fuera de la zona de puntos. Sin dudas, esta actuación habla a las claras del duro momento que vive la Scuderia, que tendrá la obligación de recuperarse en las próximas carreras que se realizarán en Italia (Monza y Mugello).

Con su 89ª victoria en la F.1, Hamilton se afianzó al frente del torneo con 157 puntos. Más atrás se ubican Verstappen, 110; y Bottas, 107. Mientras que en la Copa de Constructores, Mercedes sigue firme con 264 unidades contra las 158 de Red Bull. La próxima fecha será el GP de Italia, el 6 de septiembre.

NC 55 Carlos Sainz MCLAREN RENAULT 0 DNF 0

PROMEDIO: 219,655 km/h. RÉCORD DE VUELTA: Ricciardo, en la 44°, en 1:47.483 a 234,590 km/h. CAMPEONATO DE PILOTOS: 1) Hamilton, 157 puntos; 2) Verstappen, 110; 3) Bottas, 107; 4) Albon, 48; 5) Leclerc y Norris, 45; 7) Stroll, 42; 8) Ricciardo y Pérez, 33; 10) Ocon, 26; 11) Sainz, 23; 12) Gasly, 18; 13) Vettel, 16; 14) Hulkenberg, 6; 15) Giovinazzi y Kvyat, 2; 17) Magnussen, 1. COPA DE CONSTRUCTORES: 1) Mercedes, 264 puntos; 2) Red Bull, 158; 3) McLaren, 68; 4) Racing Point, 66; 5) Ferrari, 61; 6) Renault, 59; 7) AlphaTauri, 20; 8) Alfa Romeo, 2; 9) Haas, 1.